Grandi classici Musica e teatro

A cena con la Locandiera

Le ricette di Carlo Goldoni

Flavio Russo | Il Leone Verde Edizioni

Il teatro di Goldoni da una prospettiva culinaria: il cibo come espressione del carattere dei personaggi immortali delle sue famose commedie. Con le ricette della cucina veneta.

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Flavio Russo ha scritto di storia, costume, cucina, poesia, seguendo, rigorosamente, i sentieri della sua curiosità.

«Non detti in pianto vedendo la luce. Il che manifestò il mio carattere pacifico», scrive così Carlo Goldoni presentando se stesso nei suoi Mémoires, e questa capacità di opporre ai dolori la serenità, gli permise di “ciacolare” sulle pecche dei contemporanei, come proprie di tutta l’umanità.
A cena con la Locandiera presenta le ricette del commediografo e dei suoi personaggi immediatamente riconoscibili: l’avaro che serve “roba brodosa”, la donna emancipata che propone “intingoletti e salsette”, mentre la scaltra “cioccolata in guantiera”, la Checca e la Pasqua chiozzotte che sono alle prese con “sfoggi, bosèghe e rombi”.
E l’onestà dei difetti di ognuno sarà garantita da Arlecchino, il più difettoso servitore del mondo: «Se t’inganno, prego el cielo de perdere quello che gh’ho più caro: l’appetito».

Data pubblicazione
Gennaio 2004
Pagine
92
ISBN
9788887139624