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Il nostro blog

Appuntamenti culinari, interviste, ricette e curiosità per approfondire gli argomenti trattati nei nostri libri.

17/03/2024

La torta di fiori: il gusto della primavera

Cominciano a spuntare i primi fiori: ecco la ricetta di una torta che sprigiona tutta la freschezza della primavera.

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06/03/2024

“Racconti del cortile” con Gozzano e Pavese

Torna il ciclo di incontri culturali promosso da hopefulmonster editore nel meraviglioso Palazzo Scaglia di Verrua. L’appuntamento di marzo è dedicato agli scrittori Guido Gozzano e Cesare Pavese, in occasione dei loro anniversari.

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23/02/2024

Il bon ton a tavola: come usare le posate

Come si usano correttamente le posate e dove si lasciano quando il pasto è terminato? Qual è il coltello adatto per tagliare il burro, il pesce o la carne? Quando si possono usare le mani?

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17/01/2024

Impasto per la pizza di Enzo Coccia

In occasione del World Pizza Day, proponiamo la ricetta dell’iconico piatto italiano firmata dal pizzaiolo più famoso del mondo.

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10/01/2024

Sulla Via della Seta a 700 anni dalla scomparsa di Marco Polo

In occasione del settimo centenario della scomparsa del grande viaggiatore, Carla Diamanti rilegge “Il Milione” trasformandolo in un percorso di viaggio ricco di curiosità, scoperte e ricette di piatti tradizionali.

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04/01/2024

Torta di mele di Guglielmo Tell

La ricetta della torta di mele di Guglielmo Tell è perfetta per queste fredde giornate invernali. Nell’articolo un simpatico aneddoto relativo al personaggio.

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21/12/2023

Come apparecchiare la tavola

Imparare le regole del bon ton a tavola sarà più facile di quanto immagini: ecco qui un breve riassunto su come preparare la tavola in questi giorni di festa secondo il Galateo.

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19/12/2023

Bianco Natal, Bianco Mangiar

Libri, film e dolci tipici per immergerti in un’atmosfera molto natalizia, consigliati da Luca Glebb Miroglio.

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14/12/2023

La polenta contadina di Giovanni Pascoli

Un curioso passo dai “Poemetti” di Pascoli in cui a fare da protagonista è la polenta gialla, piatto semplice e gustoso: preparala anche tu.

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06/12/2023

La cioccolata calda dalla poesia di Parini

Il risveglio di un nobile milanese reso più dolce con la cioccolata calda. Direttamente dalla poesia di Giuseppe Parini.

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17/11/2023

Il minestrone come arte in cucina

Un minestrone come non l’avete mai visto: l’arte in cucina circondata da una sinfonia di colori, profumi, sapori e consistenze, all’insegna di un’esperienza sensoriale totale.

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07/11/2023

Il crisantemo: simbologia e utilizzo nella cucina orientale

Il crisantemo, fiore della stagione autunnale, è utilizzato nella cucina orientale fin dall’antichità: approfondiamo qui il suo valore simbolico, sociale e letterario, suggerendoti due originali ricette dal Sol Levante.

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