Spread the love

Il nostro blog

Appuntamenti culinari, interviste, ricette e curiosità per approfondire gli argomenti trattati nei nostri libri.

20/09/2023

Il bon ton a tavola: cosa si può e cosa non si può fare?

Un breve riassunto su cosa si può fare e cosa no secondo il bon ton a tavola, da ospite e da padrone di casa.

SCOPRI DI PIÙ
25/07/2023

Muffin al gusto di mistero

I muffin, che qui ti proponiamo nella versione ai frutti di bosco, accompagnano spesso l’ora del tè che nei libri di Agata Christie è sia il momento ideale per gustare deliziosi dolcetti sia occasione di indagine per conoscere la natura umana.

SCOPRI DI PIÙ
12/07/2023

“Bar Hemingway” a spasso per il Quadrilatero Romano

Due cocktail e un calice di vino scelti e preparati dai nostri vicini di quartiere e sorseggiati nei loro locali. Brinda con noi!

SCOPRI DI PIÙ
07/07/2023

Italo Calvino e la “fügassa zeneize”

Un omaggio alla permanenza ligure di Italo Calvino: la ricetta della focaccia genovese da fare a casa, per tutte le volte che vorrai immaginarti tra i caruggi della Superba o in una spiagga della Riviera.

SCOPRI DI PIÙ
03/07/2023

Il gelato: ultimo desiderio di Giacomo Leopardi

Il poeta era solito ordinare tre grossi gelati per volta e chiedeva poi al cameriere di metterli l’uno sull’altro. L’aneddoto ha ispirato la ricetta che ti proponiamo oggi, quella del gelato napoletano.

SCOPRI DI PIÙ
30/06/2023

A cena con Pavese nel Monferrato

Piatti e menu a tema, ispirati alla letteratura, alla poesia, all’arte e alla cultura, che hanno reso il territorio piemontese celebre in tutto il mondo e patrimonio dell’Unesco.

SCOPRI DI PIÙ
27/06/2023

L’hummus di Marco Polo

La ricetta originale e infallibile della celebre crema di ceci, uno degli antipasti più noti di tutto il Vicino Oriente, da consumare fredda e accompagnata da pane arabo.

SCOPRI DI PIÙ
21/06/2023

Bōl (scrigno di pane) all’orientale

Uno scrigno di pane dai sapori etnici nel cuore di Torino: pollo saltato, salsa di soia e miele, carote, pak-choi e arachidi. Provala da BŌL house oppure a casa.

SCOPRI DI PIÙ
13/06/2023

La cherry cheesecake di Woody Allen

La ricetta originale della cherry cheesecake di cui va ghiotto Briggs (Woody Allen), geniale detective di una compagnia di assicurazioni, nel film “La maledizione dello scorpione di giada”.

SCOPRI DI PIÙ
08/06/2023

La cucina di Renzo e Lucia

Che cosa mangiavano Renzo, Lucia e gli altri personaggi di uno dei più grandi classici della letteratura italiana? Ecco due ricette a tema.

SCOPRI DI PIÙ
03/06/2023

“Eat me!”: la ricetta dei biscotti di Alice nel Paese delle Meraviglie

Scopri la ricetta originale degli “Eat me!”, i biscottini magici che fanno diventare Alice gigantesca nella sua avventura all’inseguimento del Bianconiglio. Quale effetto avranno su di te?

SCOPRI DI PIÙ
30/05/2023

Goethe e gli ingredienti del Grand Tour

Intervista a Laura Melara-Dürbeck che, mossa dall’amore per il poeta di Weimar, ha raccolto nel suo libro ingredienti e ricette da lui assaggiate, appuntate e apprezzate proprio durante il viaggio in Italia.

SCOPRI DI PIÙ