Classici per bambini e ragazzi Cucine da tutto il mondo

Affamato come una tigre

A tavola con Sandokan

Andrea Perin | Il Leone Verde Edizioni

Non è vero che gli eroi vivono di sola avventura! Sandokan e Yanez, appena possono, lasciano carabina e kriss e mangiano con appetito quello che la jungla e i cuochi improvvisati riescono a preparare: babirussa arrosto, riso e fagiuoli secchi, anitra bramina arrostita, mostruose frittate, sogliole larghe come un cappello.

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Andrea Perin, architetto museografo, vive a Milano.
Per mestiere progetta l’allestimento di mostre e di musei. Per passione si occupa di cucina e dei suoi significati.

Non è vero che gli eroi vivono di sola avventura! Sandokan e Yanez, appena possono, lasciano carabina e kriss e mangiano con appetito quello che la jungla e i cuochi improvvisati riescono a preparare: babirussa arrosto, riso e fagiuoli secchi, anitra bramina arrostita, mostruose frittate, sogliole larghe come un cappello, carri di pesce secco ed erbe aromatiche.
Sono piatti che lo scrittore Emilio Salgari ha immaginato sulla scorta delle enciclopedie e dei libri di viaggio, e soprattutto della sua fantasia. Sono un incontro tra ingredienti esotici e cucina tradizionale, una sorta di meticciato inconsapevole evocato da un italiano del primo Novecento. Partendo dagli episodi dei libri del ciclo dei Pirati della Malesia, Andrea Perin propone in Affamato come una tigre una serie di piatti che sono consapevolmente “meticci”: mantengono la forza dell’avventura dei pasti di Sandokan e Yanez e fanno incontrare la cucina italiana dell’Ottocento con gli ingredienti che arrivano insieme ai nuovi cittadini da tutto il mondo.

Data di pubblicazione
Gennaio 2013
Pagine
96
ISBN
9788865800799