Cinema

Mangiaspaghetti

A tavola con Martin Scorsese

Valerio Costanzia | Il Leone Verde Edizioni

Un libro che ripercorre la filmografia del cineasta italoamericano, invitando il lettore a sedersi a tavola con lui, a pranzare con i suoi personaggi e a scoprirne ricette e rituali.

A partire da

€ 9,50

Acquista subito su

Valerio Costanzia, laureato in storia e critica del cinema, lavora nell’editoria e nella comunicazione. Ha pubblicato saggi su Almodóvar, Kubrick e la monografia Martin Scorsese, Casinò. Scrive di cinema e cibo sul blog Quilty – Film on Food.

Fin dal cortometraggio del 1964 It’s Not Just You, Murray! con mamma Scorsese che, invece delle proverbiali arance, porta al figlio in carcere un piatto di spaghetti fumanti, il cinema di Martin Scorsese è intimamente legato al cibo.
Una chiave di lettura per sondare il milieu mafioso dei suoi “bravi ragazzi” che in carcere affettano l’aglio con la lametta da barba, certo, ma anche il segno distintivo di rituali e liturgie: da un lato, per esempio, l’upper class newyorkese di fine Ottocento in L’età dell’innocenza, dall’altro la dimensione simbolica e ancestrale di Bill il macellaio in Gangs of New York.
In MangiaspaghettiValerio Costanzia ripercorre la filmografia del cineasta italoamericano, invitando il lettore a sedersi a tavola con lui, a pranzare con i suoi personaggi e a scoprirne ricette e rituali.

Data pubblicazione
Gennaio 2015
Pagine
120
ISBN
9788865801055