Arte

Tavole d’autore

Storie d’arte e di cucina

Roberto Carretta | Renato Viola | Il Leone Verde Edizioni

Nature morte, convivi, luoghi e protagonisti del cibo: la pittura ha raccolto infinite storie, ognuna delle quali è un’istantanea, un piccolo mondo cristallizzato dai colori e dalle forme più diversi.

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Renato Viola, laureato in Politologia, esperto di relazioni internazionali, vive e lavora a Torino.
Ha tradotto e curato testi e articoli di politica sociale ed economica tra i quali il volume Capitalismo cognitivo. Coautore, con Mimmo Calopresti, di video e sceneggiature, è stato redattore della rivista musicale jazz “Blue Note”. Collabora con quotidiani e testate cinematografiche e di politica internazionale.

Roberto Carretta, laureato in Filosofia dell’Arte, ha tradotto e curato La condizione umana, l’ultimo ciclo di conferenze tenuto dallo scrittore e saggista Aldous Huxley, e la biografia Nietzsche in Italia di Guy de Pourtalès.

 

L’ultima cena per eccellenza, ma anche le ultime cene popolari di pievi e chiesette dove compaiono strani cibi dimenticati, cene poetiche, surrealiste, aristocratiche e capitaliste. Banchetti elettorali e pranzi storici, tavoli di caffè ai quali si incontrano poeti, romanzieri, musicisti e rivoluzionari. Il Carnevale e la Quaresima. Ristoranti accesi nella notte tra Camargue e periferia americana, locande e osterie, mercati, feste, cucine, sale da pranzo. I ricettari di Andy Warhol e le “caricature” di William Hogarth.
Ritraendo nature morte, convivi, luoghi e protagonisti del cibo, la pittura ha raccolto infinite storie, ognuna delle quali è un’istantanea, un piccolo mondo cristallizzato che Renato Viola e Roberto Carretta raccontano in Tavole d’autore.

Data pubblicazione
Gennaio 2011
Pagine
140
ISBN
9788865800072