Spread the love

Il nostro blog

Appuntamenti culinari, interviste, ricette e curiosità per approfondire gli argomenti trattati nei nostri libri.

07/11/2023

Il crisantemo: simbologia e utilizzo nella cucina orientale

Il crisantemo, fiore della stagione autunnale, è utilizzato nella cucina orientale fin dall’antichità: approfondiamo qui il suo valore simbolico, sociale e letterario, suggerendoti due originali ricette dal Sol Levante.

SCOPRI DI PIÙ
30/10/2023

Biscotti stregati alla zucca

Alla vigilia della festa di Halloween, ti proponiamo la gustosissima ricetta dei biscotti di zucca della strega. Immergiti nel mondo cinematografico di Tim Burton grazie a questi famosi dolcetti!

SCOPRI DI PIÙ
25/10/2023

World Pasta Day: l’iconica ricetta degli spaghetti alla carbonara

In occasione della giornata mondiale della pasta, ti proponiamo l’iconica ricetta degli spaghetti alla carbonara, sulle tracce delle prelibatezze gastronomiche più celebri delle città visitate dal giovane Mozart nel corso di uno dei suoi famosi viaggi in Italia.

SCOPRI DI PIÙ
11/10/2023

Le “sacre” zuppe: dal monastero di Cluny alla cucina valdese

Le “sacre” zuppe di pane: cibo povero per eccellenza e di una semplicità straordinaria, ma con precedenti storici inaspettati.

SCOPRI DI PIÙ
20/09/2023

Il bon ton a tavola: cosa si può e cosa non si può fare?

Un breve riassunto su cosa si può fare e cosa no secondo il bon ton a tavola, da ospite e da padrone di casa.

SCOPRI DI PIÙ
25/07/2023

Muffin al gusto di mistero

I muffin, che qui ti proponiamo nella versione ai frutti di bosco, accompagnano spesso l’ora del tè che nei libri di Agata Christie è sia il momento ideale per gustare deliziosi dolcetti sia occasione di indagine per conoscere la natura umana.

SCOPRI DI PIÙ
12/07/2023

“Bar Hemingway” a spasso per il Quadrilatero Romano

Due cocktail e un calice di vino scelti e preparati dai nostri vicini di quartiere e sorseggiati nei loro locali. Brinda con noi!

SCOPRI DI PIÙ
07/07/2023

Italo Calvino e la “fügassa zeneize”

Un omaggio alla permanenza ligure di Italo Calvino: la ricetta della focaccia genovese da fare a casa, per tutte le volte che vorrai immaginarti tra i caruggi della Superba o in una spiagga della Riviera.

SCOPRI DI PIÙ
03/07/2023

Il gelato: ultimo desiderio di Giacomo Leopardi

Il poeta era solito ordinare tre grossi gelati per volta e chiedeva poi al cameriere di metterli l’uno sull’altro. L’aneddoto ha ispirato la ricetta che ti proponiamo oggi, quella del gelato napoletano.

SCOPRI DI PIÙ
30/06/2023

A cena con Pavese nel Monferrato

Piatti e menu a tema, ispirati alla letteratura, alla poesia, all’arte e alla cultura, che hanno reso il territorio piemontese celebre in tutto il mondo e patrimonio dell’Unesco.

SCOPRI DI PIÙ
27/06/2023

L’hummus di Marco Polo

La ricetta originale e infallibile della celebre crema di ceci, uno degli antipasti più noti di tutto il Vicino Oriente, da consumare fredda e accompagnata da pane arabo.

SCOPRI DI PIÙ
21/06/2023

Bōl (scrigno di pane) all’orientale

Uno scrigno di pane dai sapori etnici nel cuore di Torino: pollo saltato, salsa di soia e miele, carote, pak-choi e arachidi. Provala da BŌL house oppure a casa.

SCOPRI DI PIÙ