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L’Odissea in cucina

Ricette e curiosità di un mitico viaggio

| Leone Verde

Le mitiche ricette che accompagnano il mitico viaggio di Ulisse. Per una nuova chiave di lettura del più classico poema di Omero.

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La cena delle anime morte

Gogol e la cucina russa

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Grande affresco ottocentesco, prima e unica parte rimastaci di un poema in prosa che, seguendo il protagonista nel suo peregrinare attraverso la sterminata provincia russa, ritrae un’epoca.

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La comédie humaine a tavola

A pranzo con Honoré De Balzac

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Una sorta di monumentale ricetta del XIX secolo, analizzata con gli strumenti della critica letteraria, ma anche con quelli un po’ più irriverenti della critica gastronomica, nata proprio in quegli anni.

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La contrada di Bengodi

Cibo e cucina nel Decameron di Giovanni Boccaccio

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Ricette della tradizione fiorentina e talvolta, a seconda dello sfondo narrativo, anche di altri luoghi (Piemonte, Romagna, Borgogna) collegate alle novelle. Per invitare alla lettura di un capolavoro forse più famoso che frequentato.

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La cucina della Bibbia

Le ricette del tempo di Adamo, Eva e dintorni

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I primi vegetariani, il cibo dei Patriarchi antidiluviani, le lenticchie di Esaù, i cibi puri e impuri, i dolci della tradizione ebraica, la cena di Pasqua.

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La cucina golosa di Madame Bovary

Le ricette del tempo di Flaubert

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Madame Bovary: bruna, snella, graziosa, sognatrice, illusa, delusa, disperata. A questa serie di aggettivi c’è da aggiungere: golosa. Golosa di vita, di gioie, di cibi. Emma, ci dice Flaubert, ama le confitures, i gelati, gli sciroppi ghiacciati, i frutti e i liquori dolci.

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